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ぐらゼミのご案内

ぐらゼミ開催予定

参加費:無料  開催場所:グランドマート津高店 イートインコーナー

  

今までに開催したぐらゼミ

第24弾簡単アフォガード作り

≪8月4日(火)≫
ネスレによる「簡単アフォガード作り」が開催されました。
総勢22名のご参加をいただきました。
常備しておくと便利な、ポーションコーヒーをアイスクリームにかけるだけ。大人の味に大変身!
無糖タイプの方が合います。子どもさんには、少し少なめにかけて召し上がれ!ポーションタイプは、ボトルコーヒーと違って一杯ずつ作るタイプなので便利ですよ!      

第23弾第4回魚のさばきかた教室

≪7月19日(日)≫
当店鮮魚担当者による「魚のさばき方教室」が開催されました。
総勢16名のご参加をいただきました。
アラが少なくて、夏場にぴったりのスルメイカのお刺身に挑戦していただきました。
皮引きを注意すれば、あとは簡単にお刺身ができます。お好みの厚さに切って、おいしくいただきました。ゲソを軽くボイルすると、甘味が増しておいしいですよ!

第22弾簡単ランチパックの作り方

≪6月7日(日)≫
ヤマザキ製パンによる「ランチパック教室」が開催されました。
総勢19名のご参加をいただきました。
ダブルソフトでポケットサンドを、8枚切りでランチパックを作りました。食パンのミミにかからない大きさの茶碗でギューっと押して丸い形に抜きました
するときれいでまん丸のランチパックが出来上がりました。ランチパックを作った後のミミは、「ちょいぱくラスク」になってるんだって!

第21弾大塚製薬 熱中症対策セミナー

≪5月31日(日)≫
大塚製薬による「熱中症対策セミナー」が開催されました。
総勢19名のご参加をいただきました。
熱中症は、熱けいれん、熱疲労、熱失神、熱射病などの、体温の上昇に伴う諸症状のことだそうです。体温が上がり過ぎると、
脳に影響が出て死に至ることもあるので、「予防」が大切とのことでした。高齢者は筋肉量が少ないので、もともとの水分量が少ないそうです。寝る前にコップ一杯の水を飲むことが大切だそうです。汗をかくとミネラル分も失われるので単なる水よりもスポーツドリンクが一番いいとのことでした。          

第20弾ヒガシマル うどんスープアイデアレシピ

≪5月17日(日)≫
ヒガシマルさんによる「うどんスープのうどんスープだけじゃない使い方」が開催されました。
総勢20名のご参加をいただきました。
うどんスープは、「和風調味料なんですよ」の説明に一同納得でした。うどんのだしとしてしか使ったことが無い方がほとんどでしたが、
きゅうりの浅漬けは切ったきゅうりにかけてもむだけで簡単にできました。チャーハンも簡単!ご飯・炒り玉子・レタスを炒めたところに、うどんスープを粉末のままかけて味付けをします。味は、うどんスープだけの超簡単レシピでした。      

第19弾 八丁味噌の魅力セミナー

≪5月7日(木)≫
八丁味噌さんによる、「八丁味噌の魅力セミナー」が開催されました。
総勢15名のご参加をいただきました。
岡山で赤みそと言えば、お寿司屋さんの「赤だし」を思い浮かべますが、米みそ麦みそと比べると、豆(大豆)みそは、旨み成分と栄養分が多く含まれているそうです。
カレーに少し加えると、味に深みが増しておいしくなりました。最後に、参加された方にカップに詰めた「八丁みそ」をお持ち帰りいただきました。
※みそ汁はもちろん、色々な料理の隠し味に使ってくださいね。

第18弾 大好評につき第3回魚のさばき方教室 桜鯛の3枚おろし

≪4月19日(日)≫
当店鮮魚担当者による、「魚のさばき方教室」が開催されました。
総勢18名のご参加をいただきました。
季節にぴったりの「桜鯛」を使って、3枚おろしと切身の練習をしました。包丁の角度に気を付けると出来上がりもきれいになります。
皮引きと刺身作りは、鮮魚担当者の手さばきを見ていただきました。上身を切った後に、ほんの少し寝かせて並べるときれいに見えます。切り身とアラはお持ち帰りいただきました。

第17弾 ミツカンカンタン酢でピクルス・お寿司を作ろう

≪4月12日(日)≫
ミツカンさんの協力で、カンタン酢を使ったメニューを教えてもらいました。
総勢22名のご参加をいただきました。
酢は、1日大さじ1杯で肥満の抑制や、血糖値の上昇を防いでくれます。酢の飲料と料理に使うことで毎日摂取することが良いそうです。
照焼きは、超簡単でした。カンタン酢を煮詰めて、ソテーしておいた肉にからめるだけで豪華な一品に。酢を使っているので、弁当にもピッタリです

第16弾 ますやみそ 親子で作ろう!おいしいみそ汁の作り方教室

≪4月5日(日)≫
ますやみそさんの協力で、おいしいみそ汁の作り方を教えてもらいました。
総勢22名のご参加をいただきました。
かつお節の一番だし・二番だし混合節の一番だし・二番だしの4種類の試飲をしました。
だしの違いで味が全然違うことが驚き!とっただしは、冷凍しておくと便利です。
とうふ・油揚げ・わかめのシンプルなみそ汁ですが、「おいし〜い」との声。わかめには、塩分を体外に出す効果があるそうです。

第15弾 石丸製麺 本場讃岐流 正しいうどんのゆで方教室

≪3月29日(日)≫
石丸製麺さんの協力で、おいしいうどんのゆで方を教えてもらいました。
総勢18名のご参加をいただきました。
冷凍うどんもおいしいけれど、釜揚げで食べるには、乾麺か半生めんでないとできないそうです。
お湯の量・時間を守ることと、吹きこぼれそうになったら差し水ではなく、火加減を調整してください。釜揚げうどん・ひやかけうどん・しょうゆうどんを試食しました。いりこだし風味のひやかけが好評でした。

第14弾 カルビー 意外と知らない「おやつ」のお話
(おみあげもあるよ)

≪3月22日(日)≫
カルビーさんの協力で、おやつについて、いろいろ教えてもらいました。
総勢30名のご参加をいただきました。
ポテトチップスに含まれる塩の量を確かめるために、100gのチップスに、0.5g・1g・2gの塩をまぶす実験をしました。
市販のチップスの塩は1%入っているそうです。
おやつの量の目安は、200キロカロリー分だそうです。
シュークリームだと、約1個分でした。ポテトチップスだと、小袋が1袋になるそうです。 あとで調べたら、菓子パンは1個で約300キロカロリーを超えるものが多くありました。1日200キロカロリーにするのは、意外と大変そうです。

第13弾 ハウス食品 香辛料を使って「オリジナルカレー」を作ろう!

≪3月15日(日)≫
ハウスさんの協力で、カレー粉に入っているスパイスの勉強と、オリジナルカレーパウダー作りに挑戦しました。
総勢30名のご参加をいただきました。
香り・色・辛みの、それぞれのスパイスを教えてもらいました。 その後5種類のスパイスを合わせて「オリジナルカレーパウダー」を作りました。
できあがったカレーパウダーでカレーを作ると、塩の量が抑えられます。インド風のさらさらとしたカレーに仕上がるそうです。

第12弾 ネスレ 焼きキットカットに挑戦!
&バリスタの魅力セミナー

≪3月8日(日)≫
 ネスレさんに、キットカットの新しい食べ方「焼キットカット」とバリスタの魅力を教えてもらいました。 総勢30名のご参加をいただきました。バリスタで、ブラック・エスプレッソ・カプチーノ・カフェラテを試飲してみました。 焼キットカットは、さくさく感がアップしてよりおいしくなっていました。焼キットカットにはチョコの中にグラニュー糖が入っていて、焼いた時に溶け出して固まる のでチョコが溶け落ちてしまわないそうです。

第11弾 肉焼き絶品ルール&おいしいたれ

≪3月1日(日)≫
エバラ食品さんによる「肉焼きのコツと
焼肉のたれのアレンジ」を教えてもらいました。
総勢25名のご参加をいただきました。
ブロック肉をローストビーフ風においしく焼く
コツと、いつもの焼肉のたれに、マヨネーズ・
生姜・すりごまを入れてみて、それぞれの
味を試してみました。
焼肉用の肉を焼く時は、優しく引きずるように裏返すのがポイントだそうです。

第10弾 魚のさばき方教室第2弾
「三枚おろし&アジ姿造り」

≪2月22日(日)≫
当店鮮魚担当者による「魚のさばき方教室」が開催されました。
総勢16名のご参加をいただきました。
アジの三枚おろしと姿造りにチャレンジ。
ご家庭でも簡単にできますよ。
100円の魚が398円のお刺身に変身!
できあがった姿造りを皆で試食しました。
また、鯛のお刺身との食べ比べもしました。

第9弾 ヤマキ 「だし」って?! おいしいだしの取り方・使い方教室

≪2月15日(日)≫
ヤマキの協力で「だしの取り方・使い方教室」を開催しました。
総勢12名のご参加をいただきました。
味噌に、お湯を入れたものと、だしを入れたものを作って、試飲してみました。
やっぱり、だしを使った方がおいしいですよね。
煮干しのだしと花かつおのだしを飲み比べて使い方も教えてもらいました。
日清ノ「ごんぶと」に使われているスープの中のだしはヤマキが出しているそうです。 ティーバッグタイプのだしは後片付けも簡単でおすすめだそうです。

第8弾 ロッテ バレンタインデー企画 ガーナフォンデュでチョコパーティー

≪2月8日(日)≫
ロッテの協力で、「ガーナチョコでチョコフォンデュ」にチャレンジしました。
総勢48名のご参加をいただきました。
ガーナチョコを包丁で砕いて牛乳を入れて、
電子レンジで溶かすだけ。超簡単!
チョコ5枚に牛乳は140ccでいいそうです。
30秒ほど温めたら、混ぜて、徐々に溶かすのがコツ。いちごやバナナ、マシュマロで試食。
おいしかったぁ〜!
カカオのポリフェノールは赤ワインの約2倍。アンチエイジングにも役立つそうです。残ったチョコはホットミルクに入れて、ホットチョコドリンクで召し上がれ。


第7弾 森永乳業 かりっと・とろ〜り チーズを使った簡単絶品メニュー教室

≪2月1日(日)≫
総勢25名のご参加をいただきました。
チーズの下は、なんと玉子かけごはんです。
オーブントースターでチーズがとろっとしてきたらでき上がり!
マヨネーズでさっと炒めたれんこんにチーズをのせてとろっとするまで焼くと、これまた絶品でした。
チーズのせ玉子かけごはんは、おいしかった。家でもやってみます。


第6弾 ヤマザキ スイスロールを使ったブッシュドノエルの作り方

≪12月14日(日)≫
総勢22名のご参加をいただきました。
ヤマザキさんの協力で「ロールケーキタワーとケーキのおうちの作り方」を学びました。
まるごとバナナを使ったロールケーキタワーは大好評でした。
スイスロールを使ったケーキのおうちの作り方も教えてもらいました。


第5弾 キューピーマヨネーズでふんわりパンケーキ

≪12月7日(日)≫
総勢13名のご参加をいただきました。
キューピーさんの協力で「マヨネーズの意外な裏ワザとふんわりホットケーキの試食」を行いました。
ホットケーキミックスにマヨネーズを少し加えるとふんわり焼き上がりました。
炒飯をパラパラに仕上げたり、天ぷらがサクサクになったり、油で揚げずにエビフライ!など色々な裏ワザを教えてもらいました。


第4弾 ハウス食品 スパイスマイスターによるハーブ勉強会、チキンソテーの試食

≪11月30日(日)≫

総勢12名のご参加をいただきました。
手作りのハーブミックスを作り、オリーブオイルに加えて、バケットにつけて試食しました。


第3弾 エスビー食品 七味づくり

≪11月23日(日)≫

総勢66名のご参加をいただきました。
エスビー食品さんの協力でオリジナルの七味作りに挑戦しました。
味噌汁にかけて風味の違いを確認しました。


第2弾 魚のさばき方教室

≪11月16日(日)≫

総勢16名のご参加をいただきました。
サバやアジの「3枚おろし」や「ぜいご取り」の調理実習をしました。
実習でおろしたサバやアジは、おみやげとしてお持ち帰りいただきました。


第1弾 伊藤園 お茶の入れ方講座

≪11月16日(日)≫

総勢18名のご参加をいただきました。
伊藤園さんに水出しとお湯出しのおいしいお茶の入れ方を教えていただきました。


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